close_ad
きょうの料理レシピ

春にんじんのいり豆腐あえ

いり豆腐と塩もみしたにんじんとあえるだけで完成のお手軽な一品。いり豆腐の塩けと甘みが調味料代わりです。

春にんじんのいり豆腐あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・春にんじん 1/3本
・いり豆腐 小さじ2
・塩

つくり方

1

にんじんは縦に薄切りにして5mm幅に縦に切る。塩少々をまぶして5分間ほどおき、しんなりしたらサッと水で塩を洗い流す。

2

1の水けをきって器に盛り、いり豆腐をかけて軽くあえる。

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介