きょうの料理レシピ
肉だんごのトマト煮
うす味の肉だんごに濃厚なトマト風味がよくなじみます。ピリッとした辛みがアクセントですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを除いて紙タオルで拭き、薄切りにする。ズッキーニは皮を縦にしま目にむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を炒める。香りがたったら、ミニ肉だんごを凍ったまま加える。
3
トマトの水煮を缶汁ごと加え、砂糖小さじ1/2を加えて弱火で6~7分間煮る。味をみて、塩少々で調え、カイエンヌペッパーをふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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