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きょうの料理レシピ

肉だんごのトマト煮

うす味の肉だんごに濃厚なトマト風味がよくなじみます。ピリッとした辛みがアクセントですよ。

肉だんごのトマト煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ミニ肉だんご (冷凍したもの) 5コ
・たまねぎ 1/5コ
・生しいたけ 2枚
・ズッキーニ (小) 1/4本
・トマトの水煮 1/2缶(200g)
・カイエンヌペッパー (粉) 少々
*赤とうがらしを乾燥させて粉末にしたもので、強い辛みがある。なければ一味とうがらしでもよい。
・サラダ油
・砂糖
・塩

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを除いて紙タオルで拭き、薄切りにする。ズッキーニは皮を縦にしま目にむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を炒める。香りがたったら、ミニ肉だんごを凍ったまま加える。

3

トマトの水煮を缶汁ごと加え、砂糖小さじ1/2を加えて弱火で6~7分間煮る。味をみて、塩少々で調え、カイエンヌペッパーをふり、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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