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きょうの料理レシピ

ミニ肉だんご

味つけを最低限に抑えた肉だんごは、和洋中好みの味に仕上げられます。活用しやすいように、食べやすい一口サイズに丸めて火を通します。

ミニ肉だんご

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。約25コできる)

・合いびき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ分
・食パン 1枚
*パン粉カップ1でもよい
・卵 2コ
・砂糖
・塩
・黒こしょう
・粗びき
・サラダ油

つくり方

1

食パンはカリカリに両面を焼き、手で細かくつぶす。

! ポイント

パン粉を使う場合はフライパンでからいりしておく。

2

ボウルに合いびき肉、たまねぎ、1の食パン、卵、砂糖小さじ1を入れる。塩小さじ3/4を量り、その半量を加えて手でよく混ぜる。

3

2を約25gずつに分けて丸め、火が通りやすいように上下の面を軽く平らにし、バットに並べる。残りの塩、黒こしょう少々を全体にまんべんなくふってまぶす。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱して3を並べ、弱めの中火で4~5分間焼く。軽く焼き色がついたら上下を返し、もう片面を焼く。

5

4を紙タオルにのせて油をきり、冷ます。

全体備考

●保存●
密封容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で約3週間

●活用方法●
スープ、煮込み料理に。野菜と一緒に甘辛い和風味に炒めるのもおすすめ。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
肉だんごのミルクスープ
肉だんごのトマト煮

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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