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きょうの料理レシピ

かぶと油揚げの煮びたし

蒸しておいたかぶを、めんつゆベースの煮汁に浸すだけで完成!温め直す程度の手間でつくれるのに、じんわりといい味のしみた絶品おかずですよ。

かぶと油揚げの煮びたし

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。1人分で約2回分)

・蒸したかぶと葉 (大) 1コ分
*1人分で約2回分
・油揚げ 1/2枚
【煮汁】
・水 カップ2/3
・めんつゆ カップ1/3
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

油揚げは紙タオルで押さえて表面の油を取り、縦長に切って1cm幅に切る。かぶの葉は油揚げと長さをそろえて切る。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げとかぶを加える。3~4分間煮て、かぶの葉を加え、サッと火を通して火を止める。

3

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/10 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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