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きょうの料理レシピ

シンプル茶碗(わん)蒸し

あれこれと具を入れず、だしのおいしさをシンプルに味わってみてください。おいしいだしがあれば和食づくりも楽々ですよ。

シンプル茶碗(わん)蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 (L) 1コ
・だし カップ1
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4~1/3
・ピザ用チーズ 15g
・おろしわさび 適量
*練りわさびでもよい

つくり方

1

だしに【A】を加え、よく混ぜて塩を溶かす。

2

ボウルに卵を割りほぐし、1を加えながら泡立てないように静かに混ぜ、こし器でこす。

3

耐熱性の器2コに2を半量ずつ、静かに注ぎ入れ、チーズを半量ずつ散らす。表面の泡は折りたたんだ紙タオルなどで取り除く。

4

鍋に紙タオルを敷いて、2cmほどの深さに水を入れる。3をのせ、鍋のふたをして強火にかける。

5

沸騰したら弱火にして6~8分間蒸す。中心に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら鍋から取り出し、わさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/04/10 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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