きょうの料理レシピ
シンプル茶碗(わん)蒸し
あれこれと具を入れず、だしのおいしさをシンプルに味わってみてください。おいしいだしがあれば和食づくりも楽々ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
だしに【A】を加え、よく混ぜて塩を溶かす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、1を加えながら泡立てないように静かに混ぜ、こし器でこす。
3
耐熱性の器2コに2を半量ずつ、静かに注ぎ入れ、チーズを半量ずつ散らす。表面の泡は折りたたんだ紙タオルなどで取り除く。
4
鍋に紙タオルを敷いて、2cmほどの深さに水を入れる。3をのせ、鍋のふたをして強火にかける。
5
沸騰したら弱火にして6~8分間蒸す。中心に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら鍋から取り出し、わさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/04/10
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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