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きょうの料理レシピ

めんつゆ

だし、みりん、うす口しょうゆに追いがつおで風味をプラスしためんつゆです。隠し味に酢を加えるとコクが出ます。どんな料理にも使え、味がピタリと決まりますよ。

めんつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(約550ml分)

・みりん カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/2
・だし カップ2
・削り節 (かつお) 5g
・梅酢 小さじ1/2
*または酢

つくり方

1

鍋にみりんを入れて強めの中火にかけ、煮立ったら鍋を傾けて火を入れ、煮きる。

! ポイント

やけどをしないように注意。こうすることで香ばしい風味が出るが、火を入れられなければ、しっかり煮立ててアルコール分をとばす。

2

うす口しょうゆ、だし、削り節を順に加える(追いがつお)。

3

1~2分間、中火で煮出し、火を止めて梅酢(または酢)を加える。大きめの茶こしでこして保存瓶に入れる。

全体備考

《保存期間》
冷蔵庫で約2週間

きょうの料理レシピ
2012/04/10 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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