きょうの料理レシピ
めんつゆ
だし、みりん、うす口しょうゆに追いがつおで風味をプラスしためんつゆです。隠し味に酢を加えるとコクが出ます。どんな料理にも使え、味がピタリと決まりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/10分
つくり方
1
鍋にみりんを入れて強めの中火にかけ、煮立ったら鍋を傾けて火を入れ、煮きる。
! ポイント
やけどをしないように注意。こうすることで香ばしい風味が出るが、火を入れられなければ、しっかり煮立ててアルコール分をとばす。
2
うす口しょうゆ、だし、削り節を順に加える(追いがつお)。
3
1~2分間、中火で煮出し、火を止めて梅酢(または酢)を加える。大きめの茶こしでこして保存瓶に入れる。
全体備考
《保存期間》
冷蔵庫で約2週間
きょうの料理レシピ
2012/04/10
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント