きょうの料理レシピ
菜の花の塩漬け
材料
- ・菜の花 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
菜の花は水けをよくきって食べやすい長さに切り、ボウルに入れて2~3%の塩を加える。菜の花1ワ(約200g)に対して塩4~6gが目安。
2
軽くもみ、塩が全体に回るように大きく混ぜ合わせる。
3
水けが少し出てきたら、ジッパー付きの保存袋に入れ、口を開けたままバットの上で平らにならし、もう1枚バットをのせる。
4
上から押さえながら空気をしっかりと抜き、袋の口を閉じる。
5
なるべく重たい物(2kg以上)をのせ、冷蔵庫へ。みそや水のペットボトルなど、ふだん冷蔵庫に入れているものを利用しても。
全体備考
2~3日後から1週間ほど、おいしく食べられる。塩けがきつければ、洗って塩ぬきするとよい。昆布や赤とうがらしを加えて漬けてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2012/04/09
これなら満足!ひとり分ごはん60
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