きょうの料理レシピ
わかめの塩炒め
戻したわかめをオリーブ油で炒めてレモンを搾りかければ、ちょっと洋風なサラダ感覚でいただけます。ごま油で炒め、かぼすやすだちを搾ってもおいしい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・わかめ (戻したもの) 40~50g
- ・レモン 適量
- ・オリーブ油
- ・粗塩
下ごしらえ・準備
1 乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。
2 水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。
3 上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。
4 下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。
つくり方
1
わかめはしっかりと水けをきり、食べやすい長さに切る。
2
鉄製のフライパンを強火で十分に熱してオリーブ油大さじ1を入れ(フッ素樹脂加工のフライパンの場合はオリーブ油を入れてから熱し)、わかめを一気に加えて炒める。
3
油が回ったらすぐ器に盛ってオリーブ油・粗塩各適量をふり、レモンを搾って回しかける。
きょうの料理レシピ
2012/04/09
これなら満足!ひとり分ごはん60
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