close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきと豆の混ぜご飯

ひじき、豆、玄米、いりごまが入った、体の中からきれいにしてくれる混ぜご飯です。しっかりかみしめれば、おかずがなくても大満足ですよ。

ひじきと豆の混ぜご飯

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・玄米ご飯 (温かいもの) 茶わん約2杯分
*白米や胚芽米のご飯でもよい
・ひじきのしょうゆ煮 1/3量
*冷凍した場合は解凍して使う
・ゆでた豆 大さじ2~3
・金ごま 適量
*または白ごま

つくり方

1

ボウルに温かいご飯を入れてひじきと豆を加え、サックリと混ぜる。

2

金ごまを指でひねって加え、大きく混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介