close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てと大根のレンジおこわ

帆立てとだしのうまみがしみた和風のおこわです。電子レンジで簡単につくれるのでおすすめですよ。

帆立てと大根のレンジおこわ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*もち米を浸水させる時間は除く。

材料

(1人分)

・もち米 180ml(1合)
・だし カップ3/4
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
・大根 100g
・菜の花 5本
【A】
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

もち米は洗い、分量のだしとともに耐熱ボウルに入れ、30分間おく。

2

大根は1cm角に切る。菜の花は長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。

3

1に帆立て貝柱、帆立ての缶汁大さじ1+1/2、【A】を加えてサッと混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に7分間かける。

4

全体を混ぜ、大根を加えてさらに混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジに4分間かける。

5

菜の花を上に散らし、ラップでふんわりと覆い、1分間電子レンジにかける。

6

取り出して、ラップをしたまま5分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介