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きょうの料理レシピ

レンジおこわ

具だくさんでモチモチの中国風おこわが、電子レンジでこんなに上手にできちゃいます。余ったら次の日の朝ごはんにも。

レンジおこわ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /740 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*もち米を浸水させる時間は除く。

材料

(1人分)

・もち米 180ml(1合)
・水 カップ3/4
・干ししいたけ (薄切り) 3g
・ゆでたけのこ 40g
・にんじん 30g
・豚バラ肉 (薄切り) 40g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1~大さじ1/2
・塩 二つまみ
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

もち米は洗い、分量の水とともに耐熱ボウルに入れる。干ししいたけを手で割りながら加え、そのまま30分間おく。

2

たけのこは短冊形に切る。にんじんは2cm長さの細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

3

1に【A】を加えて混ぜ、2を加えて全体に混ぜる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に7分間かける。

4

いったん取り出して、しゃもじで全体を混ぜる。再びラップでふんわりと覆い、電子レンジに5分間かける。

5

取り出して、ラップをしたまま5分間蒸らす。

6

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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