きょうの料理レシピ
レンジおこわ
具だくさんでモチモチの中国風おこわが、電子レンジでこんなに上手にできちゃいます。余ったら次の日の朝ごはんにも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*もち米を浸水させる時間は除く。
材料
(1人分)
- ・もち米 180ml(1合)
- ・水 カップ3/4
- ・干ししいたけ (薄切り) 3g
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・にんじん 30g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 40g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1~大さじ1/2
- ・塩 二つまみ
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
つくり方
1
もち米は洗い、分量の水とともに耐熱ボウルに入れる。干ししいたけを手で割りながら加え、そのまま30分間おく。
2
たけのこは短冊形に切る。にんじんは2cm長さの細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
3
1に【A】を加えて混ぜ、2を加えて全体に混ぜる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に7分間かける。
4
いったん取り出して、しゃもじで全体を混ぜる。再びラップでふんわりと覆い、電子レンジに5分間かける。
5
取り出して、ラップをしたまま5分間蒸らす。
6
器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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