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きょうの料理レシピ

春雨とたっぷり野菜のレンジ炒め風

水で戻さずに加えた春雨がうまみたっぷりのスープをしっかり吸って、ご飯のすすむおかずに大変身!春雨はレンジでの調理がおすすめです!

春雨とたっぷり野菜のレンジ炒め風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・春雨 (乾) 50g
・牛こま切れ肉 40g
・干ししいたけ (薄切り) 3g
・キャベツ 50g
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・ねぎ 10cm
・絹さや 8枚
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

牛こま切れ肉は食べやすく切る。キャベツは細切りにする。パプリカは縦細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。絹さやは筋を取って斜め半分に切る。

2

耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、牛肉を加えてほぐし、干ししいたけを手で割りながら加える。サッと洗った春雨を料理ばさみで半分に切って加える。

3

2の上にキャベツ、パプリカ、ねぎをのせる。

4

ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間かける。全体を混ぜる。

5

絹さやを加えてラップでふんわりと覆い、電子レンジに2分間かける。

6

ごま油を加えて全体を混ぜ、ラップをかけてそのまま3分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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