きょうの料理レシピ
落とし揚げがんも
外はカリッ、中はフワッのがんもどき。お豆腐さえあれば気軽につくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 250g
- ・ひじき (乾) 大さじ2
- ・にんじん 1/3本
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・揚げ油 適量
きょうの料理レシピ
2003/05/06
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント