蒸しブロッコリーディップ2種
ブロッコリーはフライパンにちょっとの塩と水で蒸しゆでにすると、うまみと甘みがグンと引き出され、びっくりするくらいおいしくなります。特製のディップで召し上がれ。
写真: 野口 健志
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブロッコリー 1コ
- 【A】
- ・クリームチーズ 35g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 少々
- ・湯 大さじ1/2
- 【B】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 少々
- ・塩
つくり方
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて食べやすい厚さの輪切りにする。耐熱容器に【A】を入れる。【B】は合わせておく。
フライパンの中央に1の耐熱容器を置き、周りにブロッコリーを並べて塩少々をふる。水カップ3/4を注ぎ、ふたをして強火にかける。
沸騰して蒸気が上がってから2分30秒間を目安に蒸しゆでにする。ふたをはずし、水分が残っていたらとばして、ブロッコリーを器に盛る。耐熱容器を取り出し、クリームチーズがなめらかになるまで練り混ぜる。【A】、【B】の2種のディップを添える。
耐熱容器が熱くなるので注意。
◆こんな野菜でも◆
【にんじん】
1本分を輪切りにし、塩少々と水カップ1を加えて、ブロッコリーと同様に、蒸気が上がってから4分間蒸しゆでにする。水分をとばし、オリーブ油少々であえる。
【もやし】
1袋(250g)をサッと洗い、塩少々と水カップ1/4を加えて、ブロッコリーと同様に、蒸気が上がってから1分30秒間蒸しゆでにする。水分をとばし、ごま油少々であえる。
【かぶ】
小3コの葉を切り離し、皮付きのまま一口大に、葉は3cm長さに切る。塩少々と水カップ1/2を加えて、ブロッコリーと同様に、蒸気が上がってから2分30秒間蒸しゆでにする。水分をとばし、オリーブ油少々であえる。
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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