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きょうの料理レシピ

しょうが焼きのっけ焼きそば

しょうが焼きはウスターソースをベースにしてもおいしいんです。同じウスターソースベースの焼きそばと合わせて、ワンプレートで大満足の一皿をご紹介します。

しょうが焼きのっけ焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用/大) 3枚(100g)
・しょうが (大) 1かけ(20g)
【たれ】
・ウスターソース 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・中華麺 (蒸し) 1玉
・キャベツ (1cm幅に切る) 3枚(120g)
・たまねぎ (小/くし形に切る) 1/2コ
・揚げ玉 適宜
・青のり粉 適宜
・紅しょうが 適宜
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

しょうがはすりおろし、半量は【たれ】に加え、残りはとっておく。豚肉は筋を切ってバットに並べ、しょうがを加えた【たれ】(しょうがだれ)をもみ込む。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉の汁けをきって並べる。肉の色が変わり始めたら裏返し、両面に焼き色がついたら、しょうがだれ大さじ1/2と1の残りのおろししょうがをからめ、取り出す(残りのしょうがだれはとっておく)。

3

2のフライパンに中華麺をほぐしながら入れる。酒大さじ2をふり、フライパンに残った調味料を麺でぬぐうようにして炒める。

4

麺が温まったらフライパンの手前側をあけ、キャベツとたまねぎを入れてサッと炒める。麺を野菜の上にのせ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど蒸し焼きにする。

5

ふたを取って火を強め、2の残りのしょうがだれと、あれば揚げ玉を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、2の肉をのせて、好みで青のり粉をふって紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2012/04/03 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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