きょうの料理レシピ
米粉の卵包みガレット
米粉のクレープで半熟卵を包んだ、フレンチ風の一品です。見た目は上品ですが、意外に食べごたえがありますよ。濃厚な卵黄がソースになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルーム (石づきを除く) 5コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ミニトマト 4コ
- ・ハム 4枚
- 【米粉のガレット生地】
- ・米粉 90g
- ・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・水 カップ3/4
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
つくり方
1
たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。アスパラガスは根元を切り、下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に、ハムは2枚ずつ重ねて4等分に切る。【米粉のガレット生地】の材料は混ぜる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火でたまねぎをしんなりとするまで炒める。マッシュルーム、アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/5、黒こしょう少々で味を調え、バター10gを混ぜて火を止める。
3
別のフライパン(直径約26cm)にサラダ油少々をひき、中火にかけて十分に温める。フライパンの底をぬれ布巾に当て、【米粉のガレット生地】の半量を流して全体に広げる。弱火にかけ、表面が乾くまで焼く。
! ポイント
フライパンの底をぬれ布巾にのせて生地を流すと、焼き色が均等につく。
4
3の中央にハム2枚分をのせ、卵1コを割り入れる。2とミニトマト、ピザ用チーズ、それぞれの半量を散らす。ガレットの縁を内側に四角になるように折り、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。皿に盛り、黒こしょう少々をふる。同様にもう1枚つくる。
! ポイント
中央の具が見える程度に縁を四角に折ったら、フライ返しで押さえてくっつける。
きょうの料理レシピ
2012/03/12
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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