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きょうの料理レシピ

みぞれかきたま汁

大根おろしを加えたかきたま汁は、花冷えの季節に、体も心も芯から温まります。卵がフワッと浮いてきたら、すぐに火を止めてフンワリと仕上げましょう。

みぞれかきたま汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 1コ
・生しいたけ (石づきを除く) 3枚
・ほうれんそう 40g
・大根 150g
【汁】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・塩
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1

つくり方

1

しいたけは薄切りにして軽くゆで、水けをきる。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。

2

大根は皮をむいてすりおろし、ふきんで包む。流水に当てて少しもみ洗いし、軽く水けをきる。

3

鍋に【汁】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ってきたら12を入れる。かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4

3によく溶きほぐした卵を回し入れ、ゆっくりと混ぜる。卵が浮き上がってきたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2012/03/12 おかず青年隊

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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