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きょうの料理レシピ

アスパラと牛ひき肉のピリ辛じょうゆ炒め

ご飯がすすむピリッとしたしょうゆ風味の炒めものです。アスパラガスは色よく仕上げ、絹さやは最後に加えて、甘みと歯ごたえを引き出します。

アスパラと牛ひき肉のピリ辛じょうゆ炒め

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本
・牛ひき肉 100g
・絹さや 15g(正味)
・ねぎ (粗みじん切り) 15g
・しょうが (粗みじん切り) 1/2かけ
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分は除き、太い部分は斜めに切り込みを入れる。裏返して同様にし、3cm長さに切る。絹さやはヘタと筋を除く。

! ポイント

切り込みを入れると穂先も根元の部分も熱が均等に入り、柔らかく、食べやすくなる。

2

フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れて全体に回し、余分な油をきる。1のアスパラガスを入れ、サッと色よく炒めて取り出す。

! ポイント

油通しの代わりに炒める。ほかの材料と熱の入り方が均等になり、色が鮮やかに残る。

3

同じフライパンに牛肉、ねぎ、しょうがを入れて炒める。肉の色が少し変わってきたら赤とうがらしを加える。砂糖小さじ1、酒・しょうゆ各大さじ1を加えてさらに炒める。

4

32を戻し入れ、こしょう少々をふり、1の絹さやを加えて炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2012/03/08 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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