きょうの料理レシピ
アスパラと牛ひき肉のピリ辛じょうゆ炒め
ご飯がすすむピリッとしたしょうゆ風味の炒めものです。アスパラガスは色よく仕上げ、絹さやは最後に加えて、甘みと歯ごたえを引き出します。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・牛ひき肉 100g
- ・絹さや 15g(正味)
- ・ねぎ (粗みじん切り) 15g
- ・しょうが (粗みじん切り) 1/2かけ
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分は除き、太い部分は斜めに切り込みを入れる。裏返して同様にし、3cm長さに切る。絹さやはヘタと筋を除く。
! ポイント
切り込みを入れると穂先も根元の部分も熱が均等に入り、柔らかく、食べやすくなる。
2
フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れて全体に回し、余分な油をきる。1のアスパラガスを入れ、サッと色よく炒めて取り出す。
! ポイント
油通しの代わりに炒める。ほかの材料と熱の入り方が均等になり、色が鮮やかに残る。
3
同じフライパンに牛肉、ねぎ、しょうがを入れて炒める。肉の色が少し変わってきたら赤とうがらしを加える。砂糖小さじ1、酒・しょうゆ各大さじ1を加えてさらに炒める。
4
3に2を戻し入れ、こしょう少々をふり、1の絹さやを加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2012/03/08
春は野菜が主役!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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