きょうの料理レシピ
ゆで鶏とかぶのピリ辛あえ
淡泊なささ身とかぶに、辛みのきいたたれでアクセントを。一品料理に添えて栄養バランスを良くしましょう。ここで残ったゆで汁とかぶの葉もスープにつかえます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 4本
- ・かぶ 4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ラーユ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、薄いくし形に切る(葉はスープに使う)。塩小さじ1/4をふって水分が出るまでもんで、水けを絞る。
2
鶏ささ身は筋を取って、3~4等分のそぎ切りにする。
3
鍋に水カップ3+1/2と酒大さじ2を入れて煮立たせ、ささ身を加えてゆでる。火が通ったら取り出し、食べやすく裂く(ゆで汁はスープに使うのでとっておく)。
4
1のかぶと3のささ身を合わせ、合わせた【A】を加えてざっとあえる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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