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きょうの料理レシピ

さけのポワレ

焼き魚をちょっと冒険なら、こちらがおすすめ。脱マンネリ魚料理としてぜひ試してみて!

さけのポワレ

写真: 山本 明義

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さけに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ(1切れ130g)
・レモン 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

さけは塩小さじ1を両面にふって15分間おく。紙タオルで水けを拭く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、さけを皮を下にして並べ、こしょう少々をふる。強めの中火で、身が8割方白っぽくなるまで、油をかけながら焼く。

3

裏返してサッと焼き、皿にとってレモンと、好みで「いもッコリー」を添える。

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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