close_ad
きょうの料理レシピ

いもッコリー

ブロッコリーの色が見た目にもきれいなマッシュポテトです。じゃがいもと一緒にゆでればいいので簡単です!

いもッコリー

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・じゃがいも (小) 3コ(300g)
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・牛乳 カップ1/2〜3/4
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは適当な大きさに切り、水にさらして水けをきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。煮立ったら中火で5分間ゆでる。

2

塩少々を加え、ブロッコリーを小房に分けて加えて、さらに5分間ゆでる。湯をきり、泡立て器で全体をつぶす。

3

牛乳を軽く温めて加え、塩小さじ1/3、こしょう少々も加えて、なめらかに混ぜる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
さわらの柚庵ムニエル
洋風沢煮椀

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介