きょうの料理レシピ
いもッコリー
ブロッコリーの色が見た目にもきれいなマッシュポテトです。じゃがいもと一緒にゆでればいいので簡単です!
写真: 山本 明義
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (小) 3コ(300g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・牛乳 カップ1/2〜3/4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは適当な大きさに切り、水にさらして水けをきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。煮立ったら中火で5分間ゆでる。
2
塩少々を加え、ブロッコリーを小房に分けて加えて、さらに5分間ゆでる。湯をきり、泡立て器で全体をつぶす。
3
牛乳を軽く温めて加え、塩小さじ1/3、こしょう少々も加えて、なめらかに混ぜる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
さわらの柚庵ムニエル
洋風沢煮椀
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント