きょうの料理レシピ
洋風沢煮椀
せん切りの野菜とベーコンでつくるお椀です。いつものお椀と一味違って、味のマンネリを解消できます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・にんじん 50g
- ・大根 50g
- ・エリンギ 50g
- ・ベーコン 4枚
- 【B】
- ・ねぎ 10cm
- ・絹さや (筋を取る) 8枚
- ・だし カップ3
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
【A】と【B】はいずれも4〜5cm長さのせん切りにする。【A】の大根は水にさらして水けをきる。
2
鍋にだしと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら2〜3分間、中火で煮る。
3
塩小さじ1、しょうゆ少々を加え、【B】も加えてサッと火を通す。
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きょうの料理レシピ
2012/02/29
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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