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きょうの料理レシピ

たらのフリッター タルタル添え

炭酸水入りの衣でカリッと仕上げたフリッターを、ピクルス代わりにしば漬けを加えた特製タルタルソースで召し上がれ。白身魚でも満腹・満足な一品ですよ。

たらのフリッター タルタル添え

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ(1切れ110g)
【衣】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・炭酸水 カップ1/3
【漬物タルタルソース】
・マヨネーズ カップ1/2
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・しば漬け (みじん切り) 30g
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ1
*またはパセリ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

【漬物タルタルソース】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

加える漬物は好みで。らっきょう漬け、白菜漬けなどでもおいしい。

2

たらは骨と皮を除き、1切れを6つほどの棒状に切り、ポリ袋に入れる。塩小さじ3/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2も加えて袋をふってまぶしつける。

3

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

炭酸水の効果で、【衣】がべたつかず、サックリと仕上がる。飲み残しのビールなどでもよい。

4

32をくぐらせ、170℃ の揚げ油で約3分間、強めの中火でカラッと揚げる。

5

器に盛り、1を添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
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きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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