きょうの料理レシピ 2012/02/29(水)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は? たらのフリッター タルタル添え

炭酸水入りの衣でカリッと仕上げたフリッターを、ピクルス代わりにしば漬けを加えた特製タルタルソースで召し上がれ。白身魚でも満腹・満足な一品ですよ。

たらのフリッター タルタル添え

撮影: 山本 明義

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ(1切れ110g)
【衣】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・炭酸水 カップ1/3
【漬物タルタルソース】
・マヨネーズ カップ1/2
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・しば漬け (みじん切り) 30g
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ1
*またはパセリ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【漬物タルタルソース】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

加える漬物は好みで。らっきょう漬け、白菜漬けなどでもおいしい。

2

たらは骨と皮を除き、1切れを6つほどの棒状に切り、ポリ袋に入れる。塩小さじ3/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2も加えて袋をふってまぶしつける。

3

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

炭酸水の効果で、【衣】がべたつかず、サックリと仕上がる。飲み残しのビールなどでもよい。

4

32をくぐらせ、170℃ の揚げ油で約3分間、強めの中火でカラッと揚げる。

5

器に盛り、1を添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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