きょうの料理レシピ
おかかかぼちゃ
ホックリなかぼちゃをバターじょうゆ風味でいただきましょう!和にも洋にも便利な副菜ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(420g)
- ・削り節 4g
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間蒸らす。上下を返してさらに2分間かけ、2〜3分間蒸らす。
2
1にバター大さじ3、しょうゆ大さじ1を回しかけて混ぜ、削り節をふる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
かつおのベーコン巻き
クリームコーンスープ
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント