close_ad
きょうの料理レシピ

クリームコーンスープ

買いおきの缶詰でつくれる、手軽なレシピです。子供も大好きな一品ですよ。

クリームコーンスープ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・クリームコーン (缶詰)···(小) 1缶(190g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
【A】
・牛乳 カップ2+1/2
・固形スープのもと (洋風) 1/2コ
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
*またはパセリ
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをしんなりとするまで炒める。小麦粉大さじ1+1/2を加えてさらに炒める。

2

【A】を加えてふたをし、弱火で10分間、吹きこぼれに注意して煮る。クリームコーン、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてサッと煮る。

3

器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
かつおのベーコン巻き
おかかかぼちゃ

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介