きょうの料理レシピ
かつおのベーコン巻き
刺身用のかつおにベーコンをプラスしてアレンジ!レアでもおいしいので、ベーコンが色づいたら火を止めてください。
写真: 山本 明義
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かつお (さく/背のほう) 350g
- ・ベーコン 6枚
- ・にんにく 1〜2かけ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
かつおは12切れに切り分ける。ベーコンは長さを半分に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取る。
2
かつおの両面に塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。にんにくを等分にのせ、ベーコンで包む。
! ポイント
かつおと相性のよいにんにくをのせて、ベーコンで包むように巻く。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。中火で両面を色づくまで焼く。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
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きょうの料理レシピ
2012/02/29
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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