きょうの料理レシピ
にんじんの明太子炒め
甘みのあるにんじんに、プチプチとからんだ明太子の塩味がマッチしたお手軽な一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・にんじん (大) 1本
- ・からし明太子 (ほぐしたもの) 40g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
にんじんはよく洗い、せん切り用ピーラーを使って、皮付きのまま7~8cm長さのせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を中火で炒める。しんなりしたら明太子を加えてさらに炒める。
3
塩・こしょう各少々で味を調え、ごま油小さじ1を加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント