きょうの料理レシピ
キャベツとかぶとりんごのサラダ
りんごの甘みと酸味がポイントのサラダです。シチューなどの温かいスープに添えるのにぴったりなさっぱりした一品ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 2~3枚(200g)
- ・かぶ 2コ
- ・りんご 1/4コ
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ4~5
- ・塩
つくり方
1
キャベツはせん切りにする。かぶは葉を落として皮をむき、四つ割りにして、5mm厚さのいちょう形に切る。
2
りんごは芯を除き、皮付きのまま厚さを半分にしてから、5mm厚さのいちょう形に切る。塩少々を入れた水にさらして、水けをしっかりきる。
3
1と2をフレンチドレッシングでよくあえる。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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