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きょうの料理レシピ

きのことわかめ、切り干し大根のみそ汁

切り干し大根の甘みと歯ざわりが意外なアクセントになるみそ汁です。こんな使い方を覚えてレパートリーを増やしましょう!

きのことわかめ、切り干し大根のみそ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・しめじ 1パック
・カットわかめ 大さじ1
・切り干し大根 (乾) 10g
*あれば
・だし カップ3+1/2
・みそ

つくり方

1

しめじは石づきを除き、小房に分ける。切り干し大根はもみ洗いして水けをきり、短めに切る。

2

鍋にだしとしめじ、切り干し大根を入れて中火にかけ、しめじに火が通ったら、わかめを加えてサッと煮る。

3

みそ大さじ約2+1/2を溶き、味を調える。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みに答えて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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