close_ad
きょうの料理レシピ

梅干しとみつばのすまし汁

梅干しの風味がたまらないさっぱりとした汁物です。

梅干しとみつばのすまし汁

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・梅干し 4コ
・みつば 20g
・うす口しょうゆ 小さじ2
・だし カップ3

つくり方

1

みつばはザク切りにする。

2

椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。

きょうの料理レシピ
2012/03/29 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
(初回放送日:2012/03/01)

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介