きょうの料理レシピ
アスパラガスとえびのごま風味
10分でできるシンプルフレンチ。オイスターソースを使ったコクのあるソースが絶妙。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・えび (大) 12~20匹
- *大正えびやブラックタイガーなど。
- ・いりごま (白) カップ1/2
- ・グリーンアスパラガス (中/下から5cmの部分の皮をむいて4~5cm長さの斜め切り) 12本
- ・トマト (皮を湯むきして種を抜き、棒状に切る) 1/2コ
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
- ・スープ カップ1/2
- *市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・バルサミコ酢 大さじ4
- ・オイスターソース 大さじ3
- ・セルフィーユ (生/飾り用) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
1
えびは殻を取って背ワタを取りながら背開きにし、両面に軽く切り込みを入れて塩・こしょう各少々をふる。いりごまをバットに広げ、えびの内側を押しつけてごまをしっかりつける。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント えびに切り込みを入れてから、ごまをまぶすとごまがつきやすく、焼きやすい。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してアスパラガスをいため、にんにく、スープ70mlを加えて塩・こしょう各少々で調味する。トマトを加えて混ぜてバットに移し、アルミ箔をかぶせておく。
3
フライパンの汚れを紙タオルでふいてオリーブ油大さじ1を熱し、1をごまをまぶしたほうから入れて両面を色よく焼く。
4
えびを取り出し、フライパンの汚れを紙タオルでふいてバルサミコ酢を入れ、中火で約半量に煮詰める。残りのスープ、オイスターソース、バター大さじ1を加えて混ぜ、こす。
5
皿の中央に2を盛り、周りに3のえびを置く。あいた部分に4のソースを敷き、セルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/06/13
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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