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きょうの料理レシピ

アスパラガスとえびのごま風味

10分でできるシンプルフレンチ。オイスターソースを使ったコクのあるソースが絶妙。

アスパラガスとえびのごま風味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・えび (大) 12~20匹
*大正えびやブラックタイガーなど。
・いりごま (白) カップ1/2
・グリーンアスパラガス (中/下から5cmの部分の皮をむいて4~5cm長さの斜め切り) 12本
・トマト (皮を湯むきして種を抜き、棒状に切る) 1/2コ
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・スープ カップ1/2
*市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・バルサミコ酢 大さじ4
・オイスターソース 大さじ3
・セルフィーユ (生/飾り用) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

えびは殻を取って背ワタを取りながら背開きにし、両面に軽く切り込みを入れて塩・こしょう各少々をふる。いりごまをバットに広げ、えびの内側を押しつけてごまをしっかりつける。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント えびに切り込みを入れてから、ごまをまぶすとごまがつきやすく、焼きやすい。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してアスパラガスをいため、にんにく、スープ70mlを加えて塩・こしょう各少々で調味する。トマトを加えて混ぜてバットに移し、アルミ箔をかぶせておく。

3

フライパンの汚れを紙タオルでふいてオリーブ油大さじ1を熱し、1をごまをまぶしたほうから入れて両面を色よく焼く。

4

えびを取り出し、フライパンの汚れを紙タオルでふいてバルサミコ酢を入れ、中火で約半量に煮詰める。残りのスープ、オイスターソース、バター大さじ1を加えて混ぜ、こす。

5

皿の中央に2を盛り、周りに3のえびを置く。あいた部分に4のソースを敷き、セルフィーユを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/06/13

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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