close_ad
きょうの料理レシピ

スペイン風オムレツ

9層もの具を重ねてつくったオムレツです。ミルフィーユ状に1枚ずつ仕上げるのがポイントです。ぜひ、みんなの前で切り分けて!

スペイン風オムレツ

写真: 大山 克巳

材料

(でき上がり直径18cm×高さ8.5cm)

・卵 20 コ
・グリュイエールチーズ 130g
・ピーマン (赤) 70g
・なす 70g
・たまねぎ 70g
・生しいたけ 70g
・にんじん 70g
・じゃがいも 70g
・ブロッコリ 70g
・ほうれんそう 70g
【トマトベースの具 】
・たまねぎ 1/4コ
・トマト 2コ
・スープ 適宜
【トマトソース】
・トマト 1コ
・オリーブ油 70ml
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

卵は溶きほぐす。グリュイエールチーズはすりおろし、卵に加えて、よく混ぜておく。

2

ピーマンは種を取り、5mm角に切る。なすは網で焼き、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは皮をむき、しいたけは石づきを取り、ともに1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。これらの材料を別々に、オリーブ油でいため、塩、こしょうで調味し、それぞれボウルにとっておく。

3

にんじん、じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、ブロッコリは小房に分け、それぞれ塩ゆでする。

4

【トマトベースの具】をつくる。たまねぎは皮をむいて薄切りに、トマトは皮をむいて3cm角に切る。なべにオリーブ油を熱し、たまねぎをいため、トマトを加えていためる。スープを加え、スープが半量になるまで煮詰め、塩、こしょうをふる。

5

24の具にそれぞれ、玉じゃくし1杯分(約70ml)の1を加え、混ぜる。

6

直径16cmのフライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもの卵液を流し入れる。フォークで混ぜ、底が焼けたら裏返し、両面を焼き、直径18cmのなべ(または耐熱性容器)に移す。つなぎとして1の卵液の残りをなべに注ぐ。このときに、オムレツをフライ返しで持ち上げて、底と側面にも卵液が流れるようにする。同様に、ブロッコリ、にんじん、なす、4、しいたけ、ピーマン、ほうれんそう、たまねぎの順に繰り返す。重ねるたびに、フライ返しでオムレツの上を押さえるようにすること。

7

230℃のオーブンで、6を5~6分間焼く。火を止めて、粗熱が取れるまで、オーブンの中に入れておく。

8

【トマトソース】をつくる。トマトをミキサーにかける。トマトがソース状になったら、オリーブ油を加え、なめらかになったら塩で味を調える。7をひっくり返して器に盛り、切り分けてソースを添える。

! ポイント

なべに入れて焼くときに、卵液がふくれて流れ出ることもあるので、なべいっぱいには入れない。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
トマトのアイスクリーム
ガスパチョ
パスタパエリア

きょうの料理レシピ
2003/04/30 料理人の休日レシピ

このレシピをつくった人

山田 宏巳

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介