きょうの料理レシピ
豚しょうゆ煮のイタリア風ラーメン
あさりの蒸し汁に、豚のうまみがでたかえしを加えた特製スープが味の決め手です。豚肉もたっぷりとのせてどうぞ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/760 kcal
調理時間
/10分
*豚しょうゆ煮をつくる時間は除く
材料
(4人分)
- ・カッペリーニ (乾) 280g(1人70g)
- ・あさり 300g
- ・スープ カップ4+1/2
- *顆粒チキンスープの素を使用。もしくは、水2リットルに鶏ガラ1羽分、にんじん、セロリの端を加えて半量になるまで、火にかける
- 【豚しょうゆ煮】
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・しょうが 50g
- ・にんにく 2かけ
- ・ねぎ 1本
- ・しょうゆ カップ6
- ・金針菜 28本
- ・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ4
- ・のり 1/2枚
- ・塩
- ・オリーブ油
- *好みで
- ・酢
- *好みで
- ・レモン汁
- *好みで
つくり方
1
あさりを小なべに入れ、水少々を加え、ふたをして蒸す。あさりの殻が開いたら、火を止め、汁だけスープに加えておく。
2
【豚しょうゆ煮】をつくる。なべに豚肉以外の材料を合わせ、豚肉を入れて、約20分間つける。そのまま火にかけ、中火で約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
3
金針菜はサッと塩ゆでをする。のりは1/6枚分に切る。【豚しょうゆ煮】は薄切りにする。
4
たっぷりの湯でカッペリーニをゆでる。
5
器に1人分ずつ盛る。2の煮汁を大さじ2~3入れ、4を入れ、温めた1を注ぐ。【豚しょうゆ煮】を5枚、金針菜7本、ねぎの粗みじん切り大さじ1、のりをのせる。
! ポイント
オリーブ油、酢、レモン汁を好みでかけても。
きょうの料理レシピ
2003/04/29
料理人の休日レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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