きょうの料理レシピ
おろしそば
甘めできれのいいそばつゆは、大根おろしと相性抜群です。オクラやフルーツトマトをあしらったいつもとはひと味違う一品です。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・そば 160g
- *1人40g
- 【そばつゆ】
- ・だし カップ2
- ・みりん カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・ねぎの青い部分 適宜
- ・削り節 一つかみ
- ・オクラ 4本
- ・フルーツトマト 2コ
- ・生わさび 適宜
- ・大根おろし 大さじ8
- ・あさつき (小口切り) 大さじ3
- ・塩
つくり方
1
【そばつゆ】をつくる。だし、みりん、しょうゆ、ねぎをなべに入れて火にかけ、沸騰したら、削り節を加える。火を止め、削り節が沈んだら、こす。
2
オクラは塩ゆでにして小口切りにする。フルーツトマトはへたを取り、皮をむいて1~2cm角に切る。生わさびはおろす。
3
そばをゆで、冷水にとってざっと洗い、ざるに上げる。器にそばを盛り、【そばつゆ】をはり、大根おろしをのせ、オクラ、フルーツトマト、あさつきを散らす。生わさびをのせる。
! ポイント
手打ちそばの場合は、そば粉250g、強力粉250g、卵4コ、卵黄1コ分、塩ひとつまみを合わせ、よく練る。パスタマシーンに1回通して、約1.5mm厚さにのばし、3~4mm幅に切る。
きょうの料理レシピ
2003/04/28
料理人の休日レシピ
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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