ひじきとわかめの混ぜご飯
すり鉢ですって粉状にしたわかめがポイントです。卵や野菜もたっぷり盛って見た目、味、栄養ともにばっちりですよ!
写真: 松島 均
*米を炊く時間は除く
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・芽ひじき (乾) 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ふき 2本
- ・にんじん 1/2本
- ・削り節 カップ1
- ・卵 3コ
- ・だし カップ1/4
- ・カットわかめ (乾) 5g
- 【B】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 大さじ2
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
米は普通に水加減して炊く。
芽ひじきはざるに入れてサッと洗い、10分間ほど水につけて戻し、水けをきる。
小なべにサラダ油小さじ1を熱し、2を入れて中火で軽くいため、【A】を加えて煮からめる。
ふきはなべに入る長さに切り、塩少々をまぶして板ずりする。にんじんは皮をむき、3cm厚さに切る。
ふきを熱湯で色よくゆで、冷水にさらして皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。ボウルに入れて削り節、しょうゆ小さじ1を加えて全体にからめ、しばらくおいて味をなじませる。
斜め切りにしたふきに削り節としょうゆをまぶし、全体にからめる。味つけをして煮るより手軽でおいしくでくる。
にんじんを塩少々を加えた湯でゆでて好みで型抜きし、薄切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐし、だし、塩小さじ1/4を加え混ぜる。なべにサラダ油少々を熱し、卵を流し入れ、はしでかき混ぜて柔らかくいり上げる。
わかめ酢をつくる。わかめは耐熱皿に入れてラップフィルムをせずに、電子レンジ(500W)に1分間かけて乾燥させ、すり鉢ですって粉状にする。【B】を加えて混ぜる。
初めはすりこ木で押すようにして大きな塊をつぶし、ある程度細かくなったらていねいにすって粉状にする。
電子レンジに長時間かけすぎると焦げることがあるので注意する。
1をボウルに入れ、8を回しかけ、全体を切るように混ぜ、3、白ごまを加えて混ぜる。
9のご飯を皿に盛り、5~7をのせる。
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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