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きょうの料理レシピ

もやしとのりのスープ

手軽に海藻が食べられる簡単スープです。はさみで切った焼きのりにだしを注げばでき上がり。

もやしとのりのスープ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・もやし 100g
・焼きのり 1枚
・ねぎ 1/2本
・だし カップ3+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。

2

なべにだしを煮立て、【A】の調味料を加える。

3

のりは縦に4等分し、はさみで横に1cm幅に切りながら1/4量ずつ器に入れる。

4

2のなべに1のねぎともやしを加え、サッと煮る。火を止めて3の器に注ぎ入れる。

きょうの料理レシピ
2003/04/23 長寿は食から

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

レンゲやスプーンで食べるのなら、糸こんにゃくは入れない方が食べやすいかも。
2020-11-02 11:37:52
初めて作りました。写真をとり終えた後に下茹でした糸こんにゃくの存在に気付き、フライパンの中の卵を中心とした具材を半分位取り出し、糸こんにゃくを煮ましたが、やはり卵に火が入りすぎてしまいました。砂糖をレシピより控えたら、甘さが足らなかったので、次はレシピ通りにします。あと、レシピにはないエリンギと玉葱も少々加えました。次は牛肉で作ってみたいです
2020-01-13 06:57:52
簡単なすき焼き風で美味しかったです。
砂糖は気持ち少なめで十分。
クレソンはなかったので春菊で代用しましたが、ぴったりでした。分量が覚えにくいですがまた作りたいレシピです。
2016-12-07 04:03:28
「ライトなすき焼き」という表現がぴったりです、美味しかったです。やや薄味になるので濃い目が好きな方は出汁量で調節。
2016-08-14 09:04:08
あられふも無く、クレソンもなく…ですが、作りました。
甘辛の出汁がお肉に沁みて、しっとりとして美味しかったです。しっかり浸した方が美味しかったです。
ほうれん草を足して、いただきました。お豆腐も美味しいし、何より手軽で良かったです。
2016-06-21 11:51:30

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