きょうの料理レシピ
削り節のふりかけ
食卓にうれしい、手づくりふりかけ!だしをとったあとの削り節を有効活用しましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・削り節 (だしをとったあとの) 50g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・いりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
だしをとったあとの削り節は粗く刻み、なべに入れてパラパラになるまでからいりする。しょうゆ、砂糖を加え、焦がさないように3~4分間いりつけ、最後にいりごま(白)を加える。
手づくりふりかけ
たらこふりかけ
青じそじゃこふりかけ
きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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