きょうの料理レシピ
一口そぼろ弁当
幼児向けのお弁当です。冷凍ストックおかずをつくっておいて、時間短縮!彩りもきれいで食がすすみます。
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
つくり方
そぼろ茶きん
1
鶏そぼろ茶きんをつくる。ラップフィルムの上に「鶏そぼろ」、ご飯30gの順にのせて上をひねって持ち、軽くふってまとめ、キュッとひねる。ラップフィルムをはずして上下逆さまにお弁当箱に詰める。
! ポイント
具とご飯を一緒に軽くふれば、丸くまとまる。年少の子どもには、一口で食べられるように半分の大きさで2コつくるとよい。
2
卵茶きんをつくる。「薄焼き卵」は細切りにし、1と同様にご飯と一緒に茶きんにする。
3
さやいんげんの茶きんをつくる。解凍した「さやいんげんの塩ゆで」は、水けをふき、塩・ごま油各少々をふる。1と同様にご飯と一緒に茶きんにする。
ピック野菜
4
きゅうりは半月形に切り、チーズは1.5cm角に切る。ミニトマトはへたを取る。
5
ピック2本に、4をそれぞれ1つずつ刺す。
フルーツ
6
オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
全体備考
◆10分間のお弁当手順◆
0分 そぼろ茶きん(3種)をつくる
↓
6分 ピック野菜をつくる
↓
8分 フルーツを切る
↓
10分 お弁当に詰めて、完成!
大人向けのお弁当
そぼろといんげんのオムレツ弁当
きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント