きょうの料理レシピ 2003/04/02(水)

鶏から揚げの南蛮づけ弁当

みんな大好きな鶏から揚げのメニュー。フライパン1つで3つのおかずをつくります。少しアレンジすれば幼児用も同じくつくれますよ。

鶏から揚げの南蛮づけ弁当

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

【鶏から揚げの南蛮づけ】*E290kcalT5分
・鶏もも肉 100g
・ガーリックパウダー 少々
【南蛮酢】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2
・赤とうがらし (輪切り) 1/2本
・塩
・こしょう
・揚げ油
・かたくり粉
【れんこんの素揚】*E70kcalT4分
・れんこん 50g
・ごま塩 小さじ1
・揚げ油
【ししとうがらしと赤ピーマンのおひたし】*E40kcalT3分
・ししとうがらし 5本
・ピーマン (赤) 1コ
・削り節 大さじ2
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
【ご飯】
・ご飯 適量
・青じそじゃこふりかけ 適量
*青じそじゃこふりかけ参照

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏から揚げの南蛮づけ
1

鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう・ガーリックパウダー各少々で下味をつける。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱する。かたくり粉をまぶした1を2~3分間揚げる。

! ポイント

鶏肉とれんおんは一緒に揚げる。肉は時々上下を返す。

3

ボウルに【A】の材料を合わせて【南蛮酢】をつくり、揚げたての2を入れてからめる。

れんこんの素揚げ
4

れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。

5

4を鶏から揚げと一緒に2~3分間、カラリと揚げ、油をきってごま塩をふる。

ししとうがらしと赤ピーマンのおひたし
6

ししとうがらしはへたを切り、ピーマンは5cm長さの短冊に切る。

7

鶏から揚げのフライパンの油をボウルなどにあけ、そこに6を入れてサッといためる。水大さじ1を加えてサッと煮る。

! ポイント

揚げ油は、耐熱性のボウルに超し入れ、炒めものなどにこまめに使うことも可能。

8

水けが残っていたら捨てて、塩少々、しょうゆ小さじ1を入れてサッと混ぜる。火を止めて削り節をまぶす。

! ポイント

油が残ったフライパンで、続けていため物を。

ご飯
9

好みの量を詰め「青じそじゃこふりかけ」をふる。

全体備考

◆10分間のお弁当手順◆
0分 ご飯をお弁当箱に詰める
    ↓
1分 野菜類、鶏肉を切る
    ↓
4分 鶏肉に下味をつけ、れんこんと揚げる
    ↓
7分 鶏肉を南蛮酢につけ、れんこんと揚げる
    ↓
8分 ししとうがらしと赤ピーマンをいため、調味する
    ↓
10分 おかずを詰めて完成!   

《フライパン1つの連続ワザ》
1人分のお弁当には、小さめのフライパン(大人の弁当用で直径19cm、子ども用で13cmくらい)あると便利です。

このレシピを幼児向けにアレンジ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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