*ご飯は除く
1.鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう・ガーリックパウダー各少々で下味をつける。
2.フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱する。かたくり粉をまぶした1を2~3分間揚げる。
<★ポイント>鶏肉とれんこんは一緒に揚げる。肉は時々上下を返す。
3.ボウルに【南蛮酢】の材料を合わせて【南蛮酢】をつくり、揚げたての2を入れてからめる。
4.れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
5.4を鶏から揚げと一緒に2~3分間、カラリと揚げ、油をきってごま塩をふる。
6.ししとうがらしはへたを切り、ピーマンは5cm長さの短冊に切る。
7.鶏から揚げのフライパンの油をボウルなどにあけ、そこに6を入れてサッといためる。水大さじ1を加えてサッと煮る。
<★ポイント>揚げ油は、耐熱性のボウルに超し入れ、炒めものなどにこまめに使うことも可能。
8.水けが残っていたら捨てて、塩少々、しょうゆ小さじ1を入れてサッと混ぜる。火を止めて削り節をまぶす。
<★ポイント>油が残ったフライパンで、続けていため物を。
9.好みの量を詰め「青じそじゃこふりかけ」をふる。
◆10分間のお弁当手順◆
0分 ご飯をお弁当箱に詰める
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1分 野菜類、鶏肉を切る
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4分 鶏肉に下味をつけ、れんこんと揚げる
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7分 鶏肉を南蛮酢につけ、れんこんはごま塩をふる
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8分 ししとうがらしと赤ピーマンをいため、調味する
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10分 おかずを詰めて完成!
《フライパン1つの連続ワザ》
1人分のお弁当には、小さめのフライパン(大人の弁当用で直径19cm、子ども用で13cmくらい)あると便利です。
このレシピを幼児向けにアレンジ!