きょうの料理レシピ
ポーチドエッグ
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・塩 小さじ2
- ・酢 大さじ3
つくり方
なべで水を沸かし、塩、酢を加える。
1
小さめのなべに水カップ5を入れ、じゅうぶんに沸騰させたら、塩、酢を入れる。塩と酢は卵白を固める働きがある。
弱火にして、卵を静かに入れる。
2
弱火にして、湯の動きを穏やかに。卵は小さなボウルに一度割り入れてから、ボウルの縁も湯の中へ入れるようにして、静かに入れる。
白身をまとめる。
3
広がる白身を菜ばしで黄身側へまとめて、丸く形を整える。
フライ返しでひっくり返す。
4
なべの底に沈んでくっついてしまわないように、フライ返しで起こし、ひっくり返しながら3~4分間ゆでる。
穴あき玉じゃくしですくい、ふきんにのせる。
5
フワフワ浮いてくるようになったら、穴あき玉じゃくしですくい取り、ふきんを敷いたざるに上げ、水けをきる。
この「ポーチドエッグ」を使ったレシピ
ポーチドエッグサラダ
きょうの料理レシピ
2003/03/31
きほんの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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