close_ad
きょうの料理レシピ

ポーチドエッグサラダ

コクのある黄身を野菜によくからめて召し上がれ。

ポーチドエッグサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・レタス 1/3コ
*あればマロンレタス、またはローメインレタスを使う。
・水菜 1/6ワ
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・ジャンボピーマン (赤/みじん切り) 1/2コ
・オリーブ油 カップ1/4
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

ポーチドエッグ」をつくる。

2

レタスは一口大に手でちぎり、水菜は5cm長さに切る。両方をいっしょに水に放し、シャキッとさせたら、水けをきる。

3

【A】の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

4

2に塩・こしょう各少々をふって、器に盛り、ポーチドエッグをのせて、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2003/03/31 きほんの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介