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きょうの料理レシピ

ポーチドエッグ

コクのある卵黄がたまりませんよ。ポイントは塩と酢で、白身をすばやく固めること!

ポーチドエッグ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・塩 小さじ2
・酢 大さじ3

つくり方

なべで水を沸かし、塩、酢を加える。
1

小さめのなべに水カップ5を入れ、じゅうぶんに沸騰させたら、塩、酢を入れる。塩と酢は卵白を固める働きがある。

弱火にして、卵を静かに入れる。
2

弱火にして、湯の動きを穏やかに。卵は小さなボウルに一度割り入れてから、ボウルの縁も湯の中へ入れるようにして、静かに入れる。

白身をまとめる。
3

広がる白身を菜ばしで黄身側へまとめて、丸く形を整える。

フライ返しでひっくり返す。
4

なべの底に沈んでくっついてしまわないように、フライ返しで起こし、ひっくり返しながら3~4分間ゆでる。

穴あき玉じゃくしですくい、ふきんにのせる。
5

フワフワ浮いてくるようになったら、穴あき玉じゃくしですくい取り、ふきんを敷いたざるに上げ、水けをきる。

この「ポーチドエッグ」を使ったレシピ
ポーチドエッグサラダ

きょうの料理レシピ
2003/03/31 きほんの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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