きょうの料理レシピ 2003/04/17(木)

ウー・ウェンのかたくり粉使い&黒酢使い手羽元の黒酢煮

黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!

手羽元の黒酢煮

撮影: 日置 武晴

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /70分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏手羽元 6本
・鶏手羽中 6本
・黒酢 大さじ1
・ねぎ (ブツ切り) 1/2本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/2
・水 カップ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油を熱し、鶏手羽元と手羽中を入れて、中火で両面を色よく焼きつける。

2

中央をあけて砂糖を入れ、溶かしてやや色がつくぐらいまで炒め、鶏肉全体にからめる。しょうゆを加えて煮立ったら、黒酢、酒、水、ねぎ、しょうがを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。

! ポイント

砂糖は火を通すと香りがたち、コクが出るので、薄く色づくまで炒めてから鶏肉にからめる。

3

汁けがほとんどなくなり、とろみがついたら全体にからめて火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース ほうれん草 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?