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きょうの料理レシピ

手羽元の黒酢煮

黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!

手羽元の黒酢煮

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・鶏手羽元 6本
・鶏手羽中 6本
・黒酢 大さじ1
・ねぎ (ブツ切り) 1/2本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/2
・水 カップ2/3

つくり方

1

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油を熱し、鶏手羽元と手羽中を入れて、中火で両面を色よく焼きつける。

2

中央をあけて砂糖を入れ、溶かしてやや色がつくぐらいまで炒め、鶏肉全体にからめる。しょうゆを加えて煮立ったら、黒酢、酒、水、ねぎ、しょうがを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。

! ポイント

砂糖は火を通すと香りがたち、コクが出るので、薄く色づくまで炒めてから鶏肉にからめる。

3

汁けがほとんどなくなり、とろみがついたら全体にからめて火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/04/17 ウー・ウェンの“黒酢”使い

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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