きょうの料理レシピ 2003/04/17(木)

ウー・ウェンのかたくり粉使い&黒酢使い 手羽元の黒酢煮

黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!

手羽元の黒酢煮

撮影: 日置 武晴

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /70分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏手羽元 6本
・鶏手羽中 6本
・黒酢 大さじ1
・ねぎ (ブツ切り) 1/2本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/2
・水 カップ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油を熱し、鶏手羽元と手羽中を入れて、中火で両面を色よく焼きつける。

2

中央をあけて砂糖を入れ、溶かしてやや色がつくぐらいまで炒め、鶏肉全体にからめる。しょうゆを加えて煮立ったら、黒酢、酒、水、ねぎ、しょうがを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。

! ポイント

砂糖は火を通すと香りがたち、コクが出るので、薄く色づくまで炒めてから鶏肉にからめる。

3

汁けがほとんどなくなり、とろみがついたら全体にからめて火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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