きょうの料理レシピ
豚肉とレタスのスープ
豚肉からでたうまみを生かしたスープです。黒酢をつかって後口もさわやかに仕上げました。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・レタス 1コ
- ・干ししいたけ 3~4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・黒酢 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】*1:2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ4
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
干ししいたけは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
2
たまねぎは薄切りにする。レタスは食べやすくちぎる。
3
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れていためる。色が白っぽくなり、脂が出てきたらたまねぎを加えていため、しんなりしたら酒・しょうゆ各大さじ1を加える。煮立ったら、水カップ4を加え、しいたけも加えて中火で3分間、弱火にして2~3分間煮る。
! ポイント
豚肉から出たうまみをたまねぎに吸い込ませて調味してから、水を加える。
4
レタスを加えて強火にし、煮立ったらさらに1~2分間煮る。黒酢を加え、塩小さじ1/2で味を調え、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。仕上げにこしょう少々をふり、ごま油小さじ1で香りをつけて火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/04/17
ウー・ウェンの“黒酢”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント