close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とレタスのスープ

豚肉からでたうまみを生かしたスープです。黒酢をつかって後口もさわやかに仕上げました。

豚肉とレタスのスープ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 100g
・レタス 1コ
・干ししいたけ 3~4枚
・たまねぎ 1/2コ
・黒酢 大さじ2
【水溶きかたくり粉】*1:2
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ4
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

干ししいたけは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

2

たまねぎは薄切りにする。レタスは食べやすくちぎる。

3

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れていためる。色が白っぽくなり、脂が出てきたらたまねぎを加えていため、しんなりしたら酒・しょうゆ各大さじ1を加える。煮立ったら、水カップ4を加え、しいたけも加えて中火で3分間、弱火にして2~3分間煮る。

! ポイント

豚肉から出たうまみをたまねぎに吸い込ませて調味してから、水を加える。

4

レタスを加えて強火にし、煮立ったらさらに1~2分間煮る。黒酢を加え、塩小さじ1/2で味を調え、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。仕上げにこしょう少々をふり、ごま油小さじ1で香りをつけて火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/04/17 ウー・ウェンの“黒酢”使い

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 なす デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介