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きょうの料理レシピ

もやしそば

もやしとひき肉のあんが麺にまったりからんで、絶妙なおいしさですよ。ふんわりとした食感とほのかに甘い風味の秘密はすりおろした長芋です。

もやしそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・中華麺 (生) 1玉
・もやし (ひげ根があれば取る) 100g
・豚ひき肉 80g
・長芋 (すりおろす) 50g
【A】
・酒 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・昆布茶 (粉) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 大さじ1~1+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ラーユ 少々
【スープの素(もと)】
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎ油 大さじ1/2
*あれば。
・オイスターソース 小さじ1/2
・昆布茶 (粉) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 少々
・ごま油 ごく少々
・チキンスープ カップ1+1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・サラダ油

つくり方

1

器に【スープの素】を混ぜ合わせておく。

2

中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油少々をなじませ、ひき肉を入れてよく炒める。【A】の豆板醤としょうがを加え、香りが出たら、【A】の残りの材料を加える。

3

長芋を加えてよく混ぜ、もやしも加えて少し煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ラーユを加える。

! ポイント

すりおろした長芋を加えたら、溶くように全体をよく混ぜる。

4

鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間どおりにゆでる。

5

1の器に、温めたチキンスープを加えてよく溶かし、湯をきった4を入れる。3を上からかける。

きょうの料理レシピ
2012/02/23 地元の味をいただきます~栃木県日光市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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