きょうの料理レシピ
もやしとささ身の塩炒め
シャキシャキのもやしがたまらない簡単な炒め物です。コク出しのコーヒー用ミルクが隠し味。シンプルな炒め物だからこそ、もやしとささ身の下ごしらえは丁寧にしましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- 【下味】
- ・卵白 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・チキンスープ 大さじ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの
- ・コーヒー用ミルク 1コ(4.5ml)
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・サラダ油
- ・揚げ油
つくり方
1
たっぷりの湯を沸かし、塩適量(少し塩辛いと感じるくらい)とサラダ油少々を入れる。もやしを加えてサッとゆでてざるに上げる。【A】は順に混ぜ合わせておく。
! ポイント
もやしはゆですぎると食感が悪くなるので、あくまで湯通しの感覚でサッとゆでる。
2
ささ身は筋を取って細切りにし、【下味】の材料を加えてよくもみ込む。揚げ油を低温(120~130℃)に熱し、ささ身を入れてほぐしながら火を通し、引き上げて油をきる。
! ポイント
ささ身は【下味】をつけてから低めの温度で油通しすると、食感も風味もよくなる。
3
中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油大さじ1をなじませて、細ねぎとしょうがを軽く炒め、もやしと2を加えて軽く炒める。
4
【A】を混ぜながら回し入れ、サッと炒める。仕上げにサラダ油少々を回しかける。
きょうの料理レシピ
2012/02/22
地元の味をいただきます~栃木県日光市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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