*1人分
1.たっぷりの湯を沸かし、塩適量(少し塩辛いと感じるくらい)とサラダ油少々を入れる。もやしを加えてサッとゆでてざるに上げる。【A】は順に混ぜ合わせておく。
<★ポイント>もやしはゆですぎると食感が悪くなるので、あくまで湯通しの感覚でサッとゆでる。
2.ささ身は筋を取って細切りにし、【下味】の材料を加えてよくもみ込む。揚げ油を低温(120~130℃)に熱し、ささ身を入れてほぐしながら火を通し、引き上げて油をきる。
<★ポイント>ささ身は【下味】をつけてから低めの温度で油通しすると、食感も風味もよくなる。
3.中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油大さじ1をなじませて、細ねぎとしょうがを軽く炒め、もやしと2を加えて軽く炒める。
4.【A】を混ぜながら回し入れ、サッと炒める。仕上げにサラダ油少々を回しかける。