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きょうの料理レシピ

揚げ餅のそぼろあんかけ

しょうがの風味がきいた熱々のあんを、トロリとするまで揚げ焼きにしたお餅にたっぷりかけてどうぞ。おねぎもたっぷりのせてくださいね。

揚げ餅のそぼろあんかけ

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・餅 2~4コ
・鶏ひき肉 80g
【A】
・だし カップ1
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・ねぎ 1/2本
・しょうが汁 小さじ1/2
・サラダ油
・酒
・かたくり粉

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、餅を入れる。表面に焼き色がつき、中身が溶けて出てくるくらいまで揚げ焼きにする。

! ポイント

餅は少ない油で、フライパンを少し傾けるようにしてじっくり揚げ焼きにする。

2

ねぎは4~5cm長さに切って、せん切りにする。

3

鍋にサラダ油少々を入れて中火にかけ、ひき肉と酒カップ1/4を入れて炒め、そぼろにする。

4

【A】を加えてひと煮立ちさせ、しょうが汁も加える。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、煮立ててとろみをつける。

5

器に1を盛り、4をかけ、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/02/14 冬をのりきる おばんざいの知恵

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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