きょうの料理レシピ
揚げ餅のそぼろあんかけ
しょうがの風味がきいた熱々のあんを、トロリとするまで揚げ焼きにしたお餅にたっぷりかけてどうぞ。おねぎもたっぷりのせてくださいね。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/780 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・餅 2~4コ
- ・鶏ひき肉 80g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・酒
- ・かたくり粉
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、餅を入れる。表面に焼き色がつき、中身が溶けて出てくるくらいまで揚げ焼きにする。
! ポイント
餅は少ない油で、フライパンを少し傾けるようにしてじっくり揚げ焼きにする。
2
ねぎは4~5cm長さに切って、せん切りにする。
3
鍋にサラダ油少々を入れて中火にかけ、ひき肉と酒カップ1/4を入れて炒め、そぼろにする。
4
【A】を加えてひと煮立ちさせ、しょうが汁も加える。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、煮立ててとろみをつける。
5
器に1を盛り、4をかけ、2をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/02/14
冬をのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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